最受女性喜欢的十大品牌网站

真爱不惧裸婚 穷男人像块宝

男人没有钱不代表就没有能力给女人幸福,“穷”男人有独特的6...

“男子怀孕”后另结新欢

亚利桑那州的比提因通过人工手段“由女变男”后成功怀孕而名声...

喂食爸爸走红 真情感动网友

5月21日,在山西省儿童医院病房里,王志华在给女儿喂食,还没...

您现在的位置: 花花女性网 > 情感 > 婚姻家庭 > 围城内外 > 亲子交流 > 正文

奔三80后新爸爸的自我畅想

2013-04-22 14:24:05  花花网  我要评论44

导读:几年前还被看作“小孩子”的“80后”一代如今一晃也站在了“奔三”的门槛上,结婚生子作父亲居然也指日可待了。在父亲节来临之前,他们也发梦般地畅想了一下自己的父亲形象。

  \

奔三80后新爸爸的自我畅想

  “蜡笔小新”式亲子

  “80后”一代是看卡通片长大的第一代人,卡通片里,儿童形象中最经典的莫过于“蜡笔小新”和“樱桃小丸子”了。而这两个小孩可都是天生的“刺头”,常让人哭笑不得。早就有“80后”的一代担心“如果我的儿子成了蜡笔小新,从小就色迷迷的,有时候还笨得要

  死,那可怎么办呀?”可也有“80后”的“准父亲”满怀期待,立志打造“蜡笔小新”一样可爱的“明星儿子”。

  不管怎么说,《蜡笔小新》对80后“准父亲”的影响不可小觑。可以预计,这代父亲中的“严父”必然越来越少,能和自己的“小新”一起一边唱着《大象歌》,一边在地上滚来滚去的“卡通父亲”会越来越多。

  “哈利波特”式教育

  “80后”一代的教育生涯实在是苦,经历了“千军万马过独木桥”的艰辛,还被社会称作“高分低能”。不过,“80后”父亲们肯定会吸取自己求学的教训,《哈利波特》里的魔法学校或许就是一个“80后父亲”们进行子女教育的模本。

  《哈利波特》里的霍格华兹魔法学校最大的特点就是“通识教育”,不分专业,由一顶破帽子判断学生的性格,然后根据性格有针对性地分配到四所学院,接受有针对性的人性化教育。而且,这所学校重视实践,课外活动丰富,注重学生动手能力的开发。这些要点简直是我们提倡的“素质教育”的标准案例。“80后”的父亲们自然领悟到这部魔幻作品的精髓所在。尊重子女的性格进行人性化的教育,不仅看重子女考分,更注重实践能力的开发将是“80后父亲”的特点。

  “电子情书”式家庭

  互联网对家庭的影响早已毋须多言,企业推出的“信息家庭”概念也绝不是噱头。就像电影《电子情书》里的交流方式那样,未来的家庭交流可能也将越来越信息化、网络化。

  “80后”父亲们曾是国内互联网发展初期的第一代“网民”,对互联网有着深厚的感情。网络娱乐、网络教育,甚至于网络恋爱都是他们曾经热衷的方式。即便做了父亲,互联网早已成了这代人社交、生活的习惯。在近期被炒得正热的“家长博客群”里,不少家长就把“博客”当作和子女交流的方式,通过写博客和子女交流,进行教育。现在看来,这种网络化的交流还是新生事物,但随着“80后”父亲越来越多,和儿子一起写博客,和女儿一起打网游的“电子家庭”会越来越普及。
今日推荐
分享到:
我要评论

已有30条评论

注册成为花花会员

用户名:

密码:

匿名发表(无需注册)

合作专区

  • 健康
  • 母婴
  • 教育
  • 美体
  • 奢品