最受女性喜欢的十大品牌网站

真爱不惧裸婚 穷男人像块宝

男人没有钱不代表就没有能力给女人幸福,“穷”男人有独特的6...

“男子怀孕”后另结新欢

亚利桑那州的比提因通过人工手段“由女变男”后成功怀孕而名声...

喂食爸爸走红 真情感动网友

5月21日,在山西省儿童医院病房里,王志华在给女儿喂食,还没...

您现在的位置: 花花女性网 > 情感 > 婚姻家庭 > 围城内外 > 亲子交流 > 正文

谣言疯了!母乳喂养益容益宝贝

2013-04-27 16:12:23  花花网  我要评论37

导读:对于母乳喂养存在很多不可相信的谣言,很多妈妈听了之后就对母乳喂养避而远之,牺牲了小宝宝的营养和健康成长,什么乳房变形、过分补充营养等等,都是妈妈经常会误解的小错误。

  \

谣言疯了!母乳喂养益容益宝贝

  众所周知,母乳喂养不仅对宝宝最好,对妈妈也是最好的。虽然妈妈可能会经历一段马拉松般的哺乳日子,宝宝好像每时每刻都要吃奶,但是母乳喂养并不只是付出,妈妈得到的回报是不可以估量的。但是,不知道从什么时候开始,妈妈们会听到一些谣言,因为要喂养宝宝,身材因为大吃特吃而走样、乳房变形、妈妈再也无法化妆、穿美丽的衣服等等。

  1、 哺乳会导致乳房变形

  对于这个说法是大错特错的。真正导致乳房变形的是孕期,而非哺乳期。乳房的变化都是从怀孕期间慢慢开始改变的,由孕激素影响。所以无论妈妈是否选择母乳喂养,妈妈都应该好好地呵护自己的乳房。

  如果妈妈不想乳房变形严重,可以做一些有效的防治措施,例如坚持穿有承托能力的内衣、学习正确哺乳宝宝的姿势防治因为姿势错误而造成胸部变形、适当的按摩乳房等等。

  2、 哺乳期需要吃很多、喝很多汤水来保持奶量

  这个说法真的是老一辈给年轻人留下的最大误区了。认为母乳喂养的妈妈每天都要好吃很多肉、鸡蛋、吃猪蹄、多喝点下奶的汤水,这些让很多妈妈大吃特吃,最后不仅身材走样,还会因为长期吃得油腻更容易导致乳腺炎。

  其实哺乳期确实要妈妈吃得好,但这并不代表要多,应该吃得聪明、吃得适量。而且,哺乳期妈妈只需每天比普通女性额外摄入300-500卡路里的热量就可以为宝宝制造奶水,同时,不要吃高糖、高脂肪没有营养的垃圾食品,如糖果、甜点、碳酸饮料和包装食品。

  3、 除了日常饮食,额外还需多补充营养品

  很多人都会觉得哺乳期妈妈需要补充很多营养品。认为这样一来可以促进奶水,二来对妈妈身体好。对于哺乳期妈妈来说,唯一需要补充的就是混合维生素。这也是每个母乳喂养的妈妈都应该吃的保养品,除非是医生不建议吃。

  4、 哺乳期妈妈需要补充大量水分

  有的人会误认为,妈妈每天都要用奶水哺乳宝宝,这样会让妈妈丢失很多水分,需要大量补水。而对于哺乳期妈妈来说,最好的无热量饮料就是水。在喂奶前,先喝一杯水。其实大部分妈妈每天至少要和上8大杯水,只要感觉口渴就喝,但也要注意不要喝得过量,适量最好。

  5、 妈妈的饮食会对宝宝造成影响

  通常宝宝不会对妈妈吃的食物有任何异常反应,但是有些敏感的宝宝会有过敏反应,大部分的食物在妈妈进食后2个小时便会进入乳汁,也许会造成宝宝不舒服,所以妈妈们一旦发现宝宝有异常反应就要回想清楚自己吃了哪些和往常不同的食物。

  易造成过敏的食物有乳制品、含咖啡因的食物、谷类和坚果、辛辣食物等。不过,这些食物大多不会造成宝宝过敏,当妈妈吃过这些食物,再喂养宝宝,宝宝没有任何异常反应的话,就可以正常食用,注意摄取量就可以了。如果宝宝有异常反应,就要提醒注意自己吃过什么,下次注意点。

  6、 哺乳期生病不可以喂养宝宝

  没有什么可以轻易阻止妈妈母乳喂养宝宝,如果妈妈生病了,例如发烧,当妈妈病得难受的时候,是可以服用药物,但要注意选择一种哺乳期安全药,而且是比较不易渗入乳汁的药物。如果妈妈们不放心,可以去看医生,询问医生的建议,按照医生嘱咐的去做。

  7、 哺乳期妈妈不可以减肥

  其实哺乳期本身是非常瘦身的,妈妈们坚持每天哺乳便可以消耗500卡路里,这可以是真的躺着也瘦身。

  所以在哺乳期,妈妈只要注意饮食、均衡搭配。吃得健康便可以轻轻松松慢慢的瘦下来,如果加上适量的运动就更好了,运动不影响母乳的味道。

  8、 哺乳期来例假奶水没营养

  这个谣言最为不正确,而且毫无科学依据可言。妈妈在哺乳期有可能会来例假,不过这是不会影响妈妈母乳的质量的。妈妈应该继续坚持母乳喂养。也许例假期间母乳靓会受到影响,但是只要坚持亲喂,勤喂。奶量很快就会恢复的。
今日推荐
分享到:
我要评论

已有34条评论

注册成为花花会员

用户名:

密码:

匿名发表(无需注册)

合作专区

  • 健康
  • 母婴
  • 教育
  • 美体
  • 奢品